軟件開發咨詢 php實訓咨詢 app開發咨詢 vr全景制作 微信開發咨詢

司法社區矯正心理健康管理信息系統

凹凸軟件開發公司:司法社區矯正心理健康管理信息系統


項目背景及現狀

    目前,青少年矯正社會工作主要是通過社區矯正來完成的,而社區矯正對象中青少年的比例已經逐漸提高,這意味著青少年犯罪已經成為日益嚴重的社會問題。

    我國的青少年犯罪,自20世紀80年代以來一直呈增長趨勢,刑釋、解教的青少年在重新違法犯罪的人當中也占相當數量。從犯罪類型上看,有些手段殘忍、情節惡劣、后果嚴重的大案、要案也是青少年所為,而且低齡化趨勢日益明顯。從近些年我國青少年違法犯罪情況來看,結合社區矯正青少年對象的群體分析,青少年犯罪大致呈現出以下特點:

第一,違法犯罪年齡提前

第二,團伙犯罪問題突出

團伙犯罪的主要特點:一是封建幫會色彩較濃;二是具有梯隊性;三是集盜竊、殺人、搶劫、強奸、敲詐勒索等各種違法犯罪活動于一身,有的甚至成為危害一方的惡勢力;四是連續作案,手段殘忍。

第三,違法犯罪主體結構新變化

主要表現為:一是閑散青少年違法犯罪問題較為普遍;二是在校學生違法犯罪問題不容忽視。

第四,違法犯罪的類型嚴重化

具體表現在如搶劫、殺人等嚴重犯罪數量大幅度增加。

第五,違法犯罪手段趨于成熟化、智能化。

第六,具有違法犯罪的反復性。

違法犯罪青少年思想簡單,情緒不穩,自我控制能力差,團伙歸屬感強,使得不少違法犯罪青少年的違法犯罪行為具有較強的反復性。

青少年的違反犯罪情況非常復雜,其犯罪原因也非常多元化。社工在開展社區矯正工作時感覺力不從心,傳統的教育和管理方法收效甚微;此外,隨著矯正工作的日益深入,許多社工意識到了心理健康教育在社區矯正中的重要性,開始重視心理咨詢技術在社區矯正中的運用。

基于心理健康輔導的社區矯正工作的重要性已經為各個司法局、司法所所了解和接受,一套成熟的心理測評與心理健康檔案管理的軟件系統的引入,能更好的幫助其科學高效地完成各種社區矯正對象心理健康管理工作。

項目的目標及意義

項目建設目標包括:

    建立1套社區矯正對象心理健康檔案。

    通過心理測評深入了解對象的個性特征,合理評估對象的犯罪原因,把準每名矯正對象的脈搏,找準癥結所在,科學合理地制定出每名矯正對象的矯正方案。

    根據問題結癥,通過心理咨詢等手段,改善矯正對象的心理健康狀況。

    形成可持續的社區矯正對象的心理健康狀況的管理和調控,及時合理的調整矯正教育方案。

    將社區矯正對象的家屬納入到測評輔導中,更好的了解矯正對象的犯罪行為形成的環境原因。

項目的意義如下:

    對社區矯正對象的心理測評,分析其心理狀況,預測其行為表現,甄別其危險性傾向;

    為社區矯正對象建立日常心理測評、心理咨詢的完善永久健康檔案,動態了解其矯正教育效果;

    使對每一個監管對象的認識更加科學和客觀;

    為有針對性地開展心理矯治提供了科學的心理學依據;

    為提高教育改造質量,穩定秩序發揮積極作用;

    證明對社區矯正對象的關心態度;

    家屬的參與與配合,能更好的實現社會化幫教,達到更好的教育效果。

總體來說,系統建設目標和意義可歸納為:從心理學的角度更深層次的了解社區矯正對象的各種犯罪行為的成因,制定出科學合理的社區心理矯治教育的方案,更好的達到幫教的作用,同時建立起成熟的社區矯正對象心理預警和平衡機制,形成社區矯正對象心理健康可持續管理監控的機制,防患于未然。

凹凸軟件定制開發公司,定制設計咨詢司法社區矯正心里健康管理系統綜合平臺

上一篇 下一篇

凹凸最新動態資訊


技術保障軟件安全


行業最新動態發展


UI設計最新理念


APP最新開發技術


APP最新行業動態