軟件開發咨詢 php實訓咨詢 app開發咨詢 vr全景制作 微信開發咨詢

凹凸軟件開發公司論政府建立電子臺賬系統的重要性

凹凸軟件開發公司論政府建立電子臺賬系統的重要性


一、政府電子臺賬的項目背景

通過電子臺賬市委可以有效快捷的管理全市重點工程和工程建設領域突出問題進行專項治理情況,針對在建項目中存在審批資料不完整、手續不完善等問題,通過建立臺賬等措施跟蹤查辦。  

    對在建工程項目的建設項目決策、招標投標、土地和礦產資源管理、城鄉規劃管理、工程建設實施中質量低劣等方面進行專題調研、自查自糾及督導抽查,初步核查出部分項目建設單位存在土地手續不完善等問題,政府有關職能部門在對建設項目審批、核準、備案過程中存在職能交叉、責任不清等問題起到有效的管控。  

    針對排查出的問題將建立詳細的臺賬,一本是投資項目臺賬,一本是存在問題臺賬,把每個縣(市、區)及部門到底有多少投資建設項目、是否符合建設程序等列入,以便跟蹤查找項目建設單位在建設過程中存在的問題,同時了解政府職能部門在履行項目的審批、核準、監管過程中的職責。對排查中的問題,建立相應措施進行治理。隨著國家對民生工作的不斷重視,各種民生政策不斷出臺,范圍不斷擴大,項目不斷增加,在維護社會穩定和項目安全方面有不可取代地位,同時也是意義重大的政治任務。在這種背景下,現有手工操作模式,已經是一個無法完成的任務,因此建立一個快速、高效、精確、自動化的管理平臺,實現對邢臺市重點項目的全方位的監管,是項目督查的管理手段必由之路。

二、政府電子臺賬的項目意義

    建立電子臺賬后,各責任單位每月底都要上報本月計劃完成情況,即“報賬”;然后經市電子臺賬辦公室審核把關,進行“對賬”核準;通過臺賬審核和把關工作,可以有效的強化對各責任單位工作完成情況的督導檢查,及時發現和解決工作落實中的突出問題,為領導決策提供參考。同時,通過臺賬還可以直觀了解各責任單位平時工作任務落實情況,對其工作業績形成相應的認識和評價,對進一步完善考核評價體系具有重要意義。通過臺賬還可以進行橫向對比,發現自身的差距和不足,讓我們更真切地感受到壓力,不能懈怠。”

三、政府電子臺賬的項目作用

3.1 臺賬原是指擺放在臺上供人翻閱的賬簿,也稱流水賬我們現在講的工作臺賬不單是一些統計數字,而包括有關文件、工作計劃方案、工作匯報總結以及重要工作活動記實、有關資料等,有紙質的,也有電子文檔的,有文字圖表的,也有圖片影像的,分門別類,如上級檢查或查找資料,可隨時查閱。

3.2 臺賬是工作的記錄,是成效的展臺重不重視臺賬、需不需要臺賬,使我想到小販做買賣與公司搞經營之間的區別。小農經濟確實不講究記錄,賣個包子、補個鞋子也不需要什么記載,但現代化生產、規范化管理一定離不開完整的臺賬。現實也是這樣,無論一個單位還是一個組織,對臺賬記錄重視還是輕視甚至漠視,自然也反映了工作的差距、前景的差異。業績出色的往往注重規范化,做每件事情都事前有計劃、事中有跟蹤、事后有總結;相反,工作落后的往往停留在粗放型,腳踏西瓜皮,滑到哪里算哪里,缺乏條理性、計劃性和預見性。我們強調做好工作臺賬,就是要求你在平時的工作中不僅要做好,同時還要記好。臺賬是記出來的,靠平時點點滴滴,形成習慣,日積月累,而不是臨時做出來的。當然,不是事無巨細,芝麻綠豆都記錄在案。臺賬可以成為備忘錄,比如會議記錄就是如此,時過境遷,人事更替,有關會議的內容和情況可能無法記起,甚至當時作出的重要決定也可能記不清楚,這時就不妨查查會議記錄.臺賬可以用作督查表,工作千頭萬緒,計劃做的事情進展怎么樣,有沒有碰到難題,看一下臺賬就能知曉過程,發現問題,把握細節,以便查漏補缺、集中攻堅、督促落實。

3.3 臺賬是制度的積累,是規范的源頭文明傳承和城市的發展需要不斷積累,制度建設也有一個積累的過程。任何工作領域的規范都體現于一系列的文件記錄,同時又都建立在對實踐記錄進行創造性的加工之上,是不斷總結提煉、豐富完善的結果。當前,發展、創新、民生、和諧、組織建設等各項事務各類項目任務繁重,現代管理要求每一個單位都要重視建好臺賬、用好臺賬。如果深諳臺賬功效、注重臺賬記錄,該單位制度建設一定比較健全,管理也就井井有條,制度管人,規則管事,所有事情都順暢,樣樣工作都領先


上一篇 下一篇

凹凸最新動態資訊


技術保障軟件安全


行業最新動態發展


UI設計最新理念


APP最新開發技術


APP最新行業動態