軟件開發咨詢 php實訓咨詢 app開發咨詢 vr全景制作 微信開發咨詢

為什么要規范國土資源執法和監管

為什么要規范國土資源執法和監管以及國土資源執法的背景


    國土資源執法監察是國土資源管理業務體系的一項重要工作。隨著社會經濟的發展,各項建設對土地的需求也越來越大,隨之也產生了很多違法用地和土地糾紛等案件。近幾年來,隨著國土資源的執法監察業務的需求,工作人員戶外現場辦公的數量與頻率逐年增加,國土資源執法監察顯得越來越有必要。然而,目前國土資源執法監察工作以傳統手工作業為主,工作效率不高、規范化與程序化水平較低、隨意性較大。面對國土資源的嚴峻形勢和加強宏觀調控的需要,傳統的國土資源執法監察手段,越來越難以適應以防為先、查防結合、嚴格執法、保障國土資源開發利用保護良好秩序的執法監察要求。

    因此,國土資源執法監察可以充分利用當前移動GIS技術,并結合移動終端技術和移動網絡技術,改善國土資源執法監察手段,面向日常巡查、移動執法、違法案件處理等業務工作,保證執法監察部門獲得高精度、可靠、實時的案件數據信息,做到發現問題及時上報處理,減少勘察現場的工作量,提高辦案的效率,更好地實現國土資源信息化建設。

    要爭取建立一套先進的、完整的、符合國情的、適應時代發展的國土執法監督的法規制度、執法機構、業務管理、技術裝備和人才保障體系,滿足維護國家國土資源安全、保障群眾權益、促進社會公平正義的需要。 作為國土資源管理信息化建設的重要組成部分,國土執法的信息化管理能極大地提高執法流程的集約化、標準化和公開化,實現從案源開始的行政執法全過程監督,從工作程序上堵住瞞案不報、壓案不辦的漏洞,從而有效提高執法效率、規范行政行為。在此基礎上,推廣應用國土資源移動執法系統能使執法人員隨時隨地查詢執法信息、處理執法任務,可進一步提高國土資源執法的便捷性,是新時期國土執法工作的必然選擇,具有十分緊迫的必要性:

1.是改進執法手段,提高執法效率的要求 目前現場執法人員到達現場后,只能根據現場情況以及有限的信息對執法對象進行核查,無法對執法對象進行全方面的核查。通過移動執法系統的建設,執法人員可以在在PDA移動端了土地使用的審批信息、違法占地信息、違法開礦信息等遠程監測重點區域以及重點區域的跨界開采處罰的情況,并且可以查看有關法律、法規以及每個管理對象的現場檢查作業指導書,以便對現場情況進行處理。另外,在目前全社會高度重視和關注國土資源保護、擠占耕地工作強度和工作難度日益增大的情況下,盡快建立一套功能齊全的移動執法信息系統,對于切實加強國土資源管理工作非常必要。

2.是提高國土資源應急處理能力,保障國土資源安全的要求 我國近年來頻頻發生的違法占地,違法開礦為我省的國土資源風險應急處理能力敲響了警鐘,國土資源部門一定要保持高度警惕,嚴防擠占耕地、跨界開采、違法開采等事故的發生,建立應急響應及移動監管系統,提高應急快速響應能力極有必要。

3.是解決執法人員數量少、執法任務繁重的需要與嚴峻的環境形勢和艱巨的退耕還林任務相比,我國國土資源執法力量明顯薄弱,在經濟發達、企業眾多的寧夏,這種執法人員少、執法任務重的矛盾就更加突出,如果不采用先進的執法手段,國土資源執法人員只能疲于奔命。國土資源移動執法系統可以幫助執法人員合理安排執法任務、全面掌握執法信息、加快執法處理進程,從而緩解人員少、任務重的矛盾。

4.是實現全覆蓋責任體系,規范執法行為的需要 移動執法系統建設是“國土資源監督管理全覆蓋責任體系”的數字化,是全覆蓋體系的信息化保障。移動執法系統的建設,實現了國土資源執法任務分配、執行、處置、監管的全過程數字化,將國土資源監督管理工作的空間全覆蓋、工作全覆蓋、任務全覆蓋、責任全覆蓋落到實處。


上一篇 下一篇

凹凸最新動態資訊


技術保障軟件安全


行業最新動態發展


UI設計最新理念


APP最新開發技術


APP最新行業動態