軟件開發咨詢 php實訓咨詢 app開發咨詢 vr全景制作 微信開發咨詢

凹凸軟件UI設計之開發中AI字體設計

 凹凸軟件UI設計之開發中AI字體設計

UI設計-前言

    對于毛筆的各種書體,雖然在網絡里有許多書法類字體資源,但是試過后都會發現其效果并不十分理想。主要是由于東方書法的韻味有其自身運筆的獨特性和它本身的不可復制性。如果我們能寫出這樣的字體當然是好事,但需要很長時間的精進磨礪。因此,今天我們就分享用AI設計揮毫潑濺感的毛筆字體的方法。  

UI設計-字形準備

    書法的寫法首先需要有一定的字形骨架。字形骨架有很多種搭建方式,在很多字體設計中都有介紹,我這里就不累述。毛筆的字形比較特殊,因此可以借助網絡里的字體資源,選擇比較適合的字體來開始,也可以從一些古代大書法家的作品里進行篩選。

    我在這里選擇的是明朝書法家文徽明的“行草《前后赤壁賦》”中的兩個字“宇宙”來表現整個創作過程。他的書體造型生動,而且比較溫婉有致。這里對于書體的選擇,直接影響接下的設計。所以,如何開始即是個源頭。

    在新建的文檔中將截選的這兩個字拖入其中,并新建一個圖層,鎖定下方的圖層。在新建圖層上用鋼筆工具描繪出字體的外形輪廓線。為了看得更清楚,這里可以關閉填充,只保留描邊。 

UI設計-筆畫的再變形

    將字體的基本形狀確定后,就可以將描邊關閉,開啟填充。開始對這個字形進行創作式的處理。第一個我們要使用的工具是“變形工具",變形工具可以改變路徑對象的形狀,根據你的操作來改變字體的外觀。這里的處理可以任意發揮,雙擊變形工具的小圖標,將彈出出現變形工具選項的面板,對各種操作參數進行設置。這里最常用的是細節和簡化。同時按住鍵盤上的ALT鍵使用鼠標的左右上下移動就可以改變工具大小,也可以在面板中進行參數調整。這個過程讓筆畫可以稍微“圓潤”一些。

    我們將要使用“褶皺工具”對現有的筆畫進行進一步處理,這一步將鋒利平滑的筆畫邊緣調整為類似墨水浸潤到宣紙上的那種潑濺質感。“褶皺工具”的使用最重要有兩點,其一就是褶皺工具的大小,其二是褶皺工具的方向。也需要你在創作過程中不斷更換這些屬性,以便根據實際情況作出調整。雖然是變形處理,但也要遵循書法本身的書寫規律,這必定需要設計師對毛筆的運筆有一些了解。(廣泛涉獵,沒有壞處~)對于目前的字體仍然不滿意,可以繼續采用褶皺工具和變形工具一起處理。

    這里如果對褶皺工具和變形工具進一步做“夸張”的調整。如果在方向上不好把握,還可以通過調整字體的方向來讓操作變得更容易。在字體的位置和大小也可以進行一定的改變,以適應我們的造型布局。

UI設計-潤色造型

    為了讓字形顯得更為個性,增強其魅力,還可以做以下的處理。為筆畫增加一些毛筆的“飛白”,這里可以用上“橡皮擦”工具。橡皮擦大小可以根據字體進行調整,目的是在這里制造一些空白,然后再用褶皺工具和變形工具改變這些空白的造型,使其變得更為自然生動。對于字形里的某些筆畫,還可以采用畫筆工具“畫”出這些筆畫特殊造型。這里的畫筆需要打開畫筆面板右上角的圖標,【打開畫筆庫>矢量包>頹廢畫筆矢量包】,在這個畫筆庫里有很多可選擇的能用來修飾筆畫的藝術畫筆。

    你還可以調整畫筆的粗細大小以適應你的整體結構需要。一個筆畫可以利用寬度工具對不同的筆畫進行調整。最后將上一步所添加的筆畫進行擴展外觀,并和原有的筆畫進行合并。這里需要注意的是,擴展外觀后的筆畫會留有空白的邊框,這個邊框也是一個路徑對象,這里需要將它選中并刪除,才能和原有筆畫進行合并。

    此外為字體繼續添加一些墨點,以還原得更加真實。仍然采用畫筆,打開畫筆庫中的【油墨】藝術畫筆。能勝任墨點的有哪些筆刷,我們一目了然。在完成墨點造型后,將這些墨點進一步擴展并填充與字體一樣的顏色,因為這些油墨的藝術畫筆本身的色彩并不完全是純黑。 

UI設計-最終效果

這里我采用漸變疊加,展示最終的效果。 

軟件UI設計,軟件頁面設計,字體設計.jpg

UI設計-不一定要做匠人,要做自己匠人精神

    應該是這幾年被消費最多的詞匯之一,所有和手工藝有關的一切都從塵埃中撿起來放到展覽視野中。但換到眼下現實生活中,我們還是仍然有一種“被逼著做一些不得不做的無用功”的倒退感,而且有越演越烈之勢。單從這個完全相反的現象共存就可以說明,這種上下劇烈的起伏,正是一個機會。以往可能我們需要搭個梯子才能抵達的地方,現在只要踮起腳尖就能夠到。因為天平兩端都在你的生活中出現,你要做的不是追逐什么,而僅僅是做個簡單的選擇。 

    我并不是鼓勵設計師都要埋頭做個精工細作的匠人,什么樣的設計師都有,這才是多樣化的生態系統。每個人找到自己心之所向,這一點尤為重要。當站在這個十字路口無法解決的問題,走到下一個十字路口依然會茫然無措。問題也就只是個問題而已,問題甚至不需要解決,問題也沒有答案,問題就不再是問題了。用這樣的態度前行,才能過六關斬六將,活成小金剛。


上一篇 下一篇

凹凸最新動態資訊


技術保障軟件安全


行業最新動態發展


UI設計最新理念


APP最新開發技術


APP最新行業動態